У ИСТОКОВ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«Товарищество Российско-Американской Резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) - под таким названием в 1860 году начало работать предприятие, обозначившее старт бурного развития резинотехнической промышленности России.


ЗНАМЕНИТАЯ МАРКА

В 1888 году предприятие стало снабжать свои изделия собственным товарным знаком – треугольником с начальными буквами ТРАРМ внутри. В 1908 году этот торговый знак был утвержден официально, а слово «Треугольник» было прибавлено к названию компании.


«КРАСНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК» – СНОВА ПЕРВЫЕ

В 1918 году cоветское правительство национализировало «Треугольник», и предприятие стало называться «Государственный завод резиновой промышленности №1 Треугольник». В 1922 году в честь Пятой годовщины Октября предприятию было присвоено название «Красный Треугольник».


ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА

Главной проблемой, тормозившей развитие резинотехнической промышленности советского государства, было отсутствие собственной сырьевой базы – весь каучук завозился из-за границы. Перед резинщиками встала новая задача - заменить натуральный каучук искусственным, чтобы полностью прекратить ввоз из-за границы сырья и резинотехнических изделий.


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Война нанесла «Красному Треугольнику» огромный урон. Только в 1943 году на его территории разорвалось 1500 крупных снарядов и 30 авиабомб. Вновь, как в 20-е годы, завод возрождался практически из пепла – в результате бомбежек были разрушены 22 корпуса, а все остальные частично повреждены.


ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В начале 70-х стало понятно, что предприятию вновь нужна серьезная реконструкция. И не только в плане технического перевооружения. Необходимо было комплексное решение проблемы, которое позволило бы увязать все проблемы «КТ» с требованиями градостроителей, энергетиков, экологов.